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みょうがのおかか和え

2010.08.28.18:43

今日は夏に取れるみょうがを使ったレシピです。

この時期になるとじいちゃんの家の田んぼのちかくの草が生えている場所の地面にたくさん生えていました。

取立ては香りがひじょうに鮮烈です。もちろん買ってきても美味しいです。

材料

みょうが
s-myouga1.jpg
おかか
醤油

作り方

みょうがをを細かくきざんで醤油をかけておかかと和えれば出来上がり

090824_3.jpg

和えてから時間のたったもののほうが食べやすくなります。

しかし一口目はすぐに食べましょう。香りが楽しめます。

暑い夏はみょうがのようなさっぱりしたものがうれしいですね。

ちなみにうちではみょうがを醤油仕立てのお吸い物に入れたりすることもよくあります。

これもとてもおすすめです。
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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

管理人の好物のおかひじきのおひたし

2010.07.17.22:21

今回は料理というか好きな素材をテーマにしました!!

おかひじきです。

割とマイナーな食べ物かもしれません。

食感は、さくさく+シャクシャク+ポリポリ÷3=おかひじきの食感という感じです。

非常に不思議なおいしい食材です。

スーパーではこんな風に売ってます。

images.jpg

初めてこれを食べたのは農家の親戚の家だったと思います。

出されて初めて食べたときであったことのない食感にとても興奮したのを覚えています。

では作り方です。

材料

おかひじき

しょうゆ(家庭なら出汁入りのめんつゆ)

作り方

簡単です。

なべでお湯を沸かします。

沸騰したお湯に塩を少し入れます。

そこに洗ったおかひじきを投入し1~2分ゆでます。(固さはおこのみで)

茹で上がったおかひじきを流水で熱を取り水分を切ります。

それを食べやすいように切ってしょうゆなどお好みの調味料で和えて盛り付ければ完成です。

recipe_image-112.jpg

最後にゴマを振り掛ければ完成です。

多目的レンタルスペースのフリースペースヨコハマでは未体験食材を食べようというイベントを予定しています。

興味のある方はぜひフリースペースヨコハマにアクセスしてください

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theme : 美味しいもの
genre : グルメ

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